倫敦愛樂

倫敦

今天跑到了國家音樂廳去聽了一場難忘的交響樂,由倫敦愛樂所演奏。

創立於1932年的倫敦愛樂,主要團員來自BBC交響樂團,保持了英國樂團超水準的弦樂演奏技巧,
並以優雅的室內樂式合奏聞名。

這次隨團來台的指揮、鋼琴家、小提琴家可說是古典樂界公認的三位「型男」,
三十五歲的指揮尤洛夫斯基留著一頭隨性長髮;小提琴家齊奈德近年醉心中國功夫,體格精壯;
鋼琴家提鮑德則一身時尚裝扮。

今年剛上任的指揮尤洛夫斯基,擅長歌劇和交響樂指揮。

尤洛夫斯基雖然外表年輕,但是卻有副「老靈魂」,他說他自己喜歡瑜伽,喜歡禪與道,
「老子的《道德經》我每天都讀,比讀《聖經》還勤快。」
自己喜歡東方所有事物,但並不代表在音樂詮釋上,必得加上道家思想。

「我的任務是詮釋作曲家的作品,如果刻意加入自己的喜好,那對作曲家來說就是一種背叛。」
尤洛夫斯基說,當然也有例外,像華格納的歌劇《帕西法爾》本身就帶有宗教性,很有佛教的意境,
至於指揮的手勢豐富,是否帶有瑜伽姿勢,「那就不是由我自己判斷了。」

也許不是聽的很懂,但是內心隨著音符跳動的感覺很令人回味,整個樂團那麼多人,但是當你把眼睛閉上聆聽
的時候,你只會聽到似乎只有一位小提琴手,任何樂器也都只有一個演奏者!整體是那麼的整齊,隨著指揮者
的手上下而有了生命,感覺因為在這邊是有生命的,他在獎數一件事情一個過去。

對於因為偶爾奢侈一下會有不一樣的收穫,有機會大家也可以去聆聽看看,讓內心激昂一下吧!

Related Posts with Thumbnails